张常宁证实无缘世锦赛否认退役

  新华社北京8月15日电(记者王镜宇、卢星吉)里约奥运会冠军张常宁15日向新Huà社记者证实,她不Huì代表中国女排参加今年的世界锦标赛,但否认了退役的传闻。

  2021年7月31日,张常宁在东京奥Yùn会女子排球小组赛对Yì大利队De比赛中。新华社记者 丁汀 摄

  张常宁15日在社交媒体上发文,表达了身体状况达Bù到代表国家队参赛要求的意思。她Zài文中说,从去年11月底手术到现在,经过康复,她的身体状态恢复到了正常人的水平,正常人所能做的动作她都能做到了。但作Wèi运动员,高强度的剧Liè运动、跳跃、变向,她都还无法做到。

  张常宁在文中说:“从8岁到27岁,练Qiú近20年,身体De劳损、伤病随着年龄的增长都渐渐体现出来,前JǐNián依Kào肌Ròu力量尚能维持。在养伤的今年,身体各部位的零件都相继或多或少地出现了些问Tí。膝盖手术后各方面都恢复得不错,但久站或运动后依旧会有积液;现在的脚踝会突Rán卡住,以前崴脚Hòu重视程度不够,至今Zuǒ脚踝里Huán有一个游离性骨片;右肩冈上肌腱Yī直也有损伤,充分的热身和力量的维护都缺一不可;腰肌劳损相比之下应该是最小的问题了……”

  张常宁表Shì,在国Jiā队期间一直避讳提及自己的伤病,不想让客观因Sù影响自己,如今说出来也不是卖惨,而是经历过2018年的情形之后深知力不从心的感觉。“比起伤病的疼Tòng,我更害怕做不到自Jǐ想做的那种Wú力感。无论从ShēnTǐ从心Lǐ,Xiàn在的我都达不到国家队的竞技水平……”

  张常宁还说,伤病的困扰一直是运动员最大的敌人。Yùn动员们都非Cháng努Lì、非常不容易,希望外界能给他们多一点宽容,少一Diǎn质疑,多一点鼓励,少一点抱怨,能在他们出征为国争光时做最坚强的后盾。

  张常宁在与新Huà社Jì者沟通时确认自己不会参加今年女排世锦赛,但明确Pǐ认了她在网络上发文是为了宣布退役的说法。

  Zhāng常宁出生Yú1995年11月,曾入选沙滩排球国家Duì,在里约奥运会周期入选郎平执教的中国女排,并随队夺得2016年里约Yù运会冠军和2015年、2019Nián女排世界杯赛冠军,去年也参加了东京奥运会。Dàn是,今年年初中国女排集结时,她没有出现在名Shàn之中。不久前,张常宁和Jiāng苏男篮球员吴冠希举行了婚礼。

  2022年女Pǎi世锦Sài将于9月23日至10月15日在荷兰和波兰举行,Mù前中国女排正Zài主教练蔡斌的带领下备战这项赛事。